В Австралии обнаружили новый вид муравьев

23.04.2024 в 22:25
144
В Австралии обнаружили новый вид муравьев
Фото: MARK K. L. WONG, JANE M. MCRAE/ZOOKEYS
Муравьи этого рода бледные, слепые и крохотные, размером всего 1-2 миллиметра.

В Австралии открыли новый вид муравьев. Из-за своей бледности и привычки жить глубоко под землей насекомое назвали в честь злодея из Гарри Поттера Волдеморта. Об этом сообщает IFLScience.

Два экземпляра муравьев были найдены в регионе Пилбара на северо-западе Австралии. Для этого ученые опустили сетку в 25-метровую яму и соскребли ее стенки.

Leptanilla voldemort имеют очень стройное тело, а также длинные, веретенообразные усики и ножки и длинные, острые мандибулы (верхние челюсти). Кроме того, эти муравьи почти прозрачны.

"Leptanilla voldemort почти наверняка является хищником, страшным охотником в темноте. Это подтверждается тем, что мы знаем из немногих наблюдений за охотничьим поведением других видов муравьев Leptanilla", - сказал соавтор исследования Марк Вонг.

На что охотится L. voldemort, неизвестно, но среди подземных беспозвоночных, собранных в той же местности, были сороконожки, жуки и мухи. Leptanilla - это род тяжелоловимых муравьев, к которым принадлежит около 60 видов. Они образуют небольшие колонии и гнезда и питаются только под землей. Муравьи этого рода бледные, слепые и крохотные - размером всего 1-2 миллиметра - и поэтому их редко собирают и плохо изучают.

На самом деле L. voldemort лишь второй вид лептанилл, когда-либо задокументированный в Австралии, первым был Leptanilla swani, который был описан в 1932 году и с тех пор почти не встречался.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.04.2024 22:25 144
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.