В Британии бывший работник музея продавал похищенные драгоценные камни

27.03.2024 в 21:32
359
В Британии бывший работник музея продавал похищенные драгоценные камни
Фото: Getty Images
Вор продавал предметы из коллекции в течение десяти лет

Британский музей начал судебный процесс против бывшего сотрудника, похитившего и повредившего по меньшей мере 1 800 экспонатов. Суд постановил раскрыть записи на eBay и PayPal из аккаунта подозреваемого, бывшего куратора музея доктора Питера Хиггса. Об этом сообщает BBC.

Музей сообщил суду, что у них есть доказательства того, что доктор Хиггс продавал предметы из коллекции в течение десяти лет по меньшей мере 45 покупателям со всего мира и заметал следы, "используя фальшивые имена, создавая фальшивые документы и манипулируя записями".

В музее утверждают, что многие исчезнувшие и украденные предметы происходят из незарегистрированных коллекций и не имеют индивидуальных записей ни в одном из каталогов музея.

Юридические представители музея, Дэниел Берджесс и Уоррен Фитт, рассказали суду, как аудит хранилища в 1993 году показал, что в нем было 1 449 незарегистрированных предметов, но во время другого аудита в 2023 году обнаружен 1 161 предмет, более 80% этих экспонатов из того же хранилища.

Доктор Хиггс работал в отделе Греции и Рима музея с 1999 года по лето 2023 года и отрицает все обвинения.

Музей выделил один пример предмета, который доктор Хиггс выставил на eBay, а впоследствии удалил, поскольку доказательства, связывающие его с этим предметом, были особенно весомыми.

Суду сообщили, что столичная полиция обыскала здание подозреваемого в августе 2023 года и изъяла коллекцию старинных бронзовых монет и медалей, совпадающих с коллекцией зарегистрированных и незарегистрированных монет из греко-римского отдела музея. В музее заявили, что доктор Хиггс отрицал это и утверждал, что монеты и медали достались от умершего родственника.

Полиция также изъяла рукописные заметки и печатные инструкции о том, как редактировать музейные записи.

В своем решении судья удовлетворила требование Британского музея обязать доктора Хиггса раскрыть информацию о предметах, взятых из коллекции, и их местонахождении, а также требование о раскрытии его записей на eBay и PayPal.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.03.2024 21:32 359
4.0 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.