В Испании оштрафовали лоукостеры за требование доплаты за ручную кладь

02.06.2024 в 22:37
302
В Испании оштрафовали лоукостеры за требование доплаты за ручную кладь
Фото: Getty Images
Испания признала незаконным сборы лоукостеров за ручную кладь и места

Правительство Испании оштрафовало несколько авиакомпаний-лоукостеров – Ryanair, Easyjet, Vueling и Volotea – на общую сумму 150 миллионов евро за навязанные платные услуги, сообщает The Guardian.

По мнению испанского министерства социальной защиты и прав потребителей, авиакомпании не имеют права брать с пассажиров обязательную доплату за такие услуги, как перевозка ручной клади или возможность сидеть рядом с самолетом.

Министерство приступило к проверке бюджетных авиаперевозчиков еще прошлым летом. Кроме сбора за ручную кладь и выбора мест, ведомство обвинило лоукостеров в том, что пассажир в процессе покупки билетов и регистрации на рейс до завершения процедуры не видит финальной суммы, в которую ему обойдутся все услуги, а также то, что за дополнительные услуги невозможно заплатить наличными в аэропорту.

Теперь лоукостеры заплатят штраф и не смогут больше взимать в Испании дополнительную плату за ручную кладь и предоставление соседних мест в самолете, если место рядом нужно ребенку или пассажиру, который зависит от другого – например, человеку с инвалидностью.

Испанская авиационная ассоциация (ALA), представляющая интересы авиакомпаний, назвала штрафы непропорциональными и подчеркнула, что авиаперевозчики могут оспорить решение министерства. В ассоциации заявили, что оно приведет к удорожанию авиабилетов и нарушит право потребителей на дешевые полеты, когда пассажир платит только за основную услугу – перелет – а от дополнительных услуг может отказаться.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.06.2024 22:37 302
4.5 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.