21:39, Вторник, 18.02.2020

В Мексике нашли руины бани XIV века

26.01.2020 в 10:30
68
В Мексике нашли руины бани XIV века
Фото: из открытых источников

Известные как темаскали, эти строения из глиняного кирпича или камня представляли собой куполообразные домики с бассейнами с теплой водой

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили в Мехико руины паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период.

Как рассказали ученые, сохранились большой участок стен, центральная ванна и скамья вдоль боковой стенки.

Известные как темаскали, эти строения из глиняного кирпича или камня представляли собой куполообразные домики с бассейнами с теплой водой или паровыми банями, своего рода версия римского судатория, но с более низкой температурой. В отличие от римской практики, темаскали использовались в ритуальных и лечебных целях. Они также использовались женщинами при родах.

Темаскаль был обнаружен в районе Ла Мерсед. Остатки парилки являются первым конкретным археологическим свидетельством, которое позволяет определить более точное местонахождения Темацкалтитлана — одного из старейших районов Теночтитлана, столицы Мексики, которая позднее будет именоваться Мехико.

Руководитель группы INAH, которая нашла темаскаль, сказала, что это открытие является первым конкретным доказательством использования Темазкалтитлана как центра омовения и очищения.

Руководитель раскопок Виктор Эсперон Каллеха заметил: полученные данные свидетельствуют о том, что в XVI веке этот район был более населенным, чем считалось ранее.

На западной стороне участка команда INAH раскопала остатки раннего колониального дома с несколькими комнатами, построенными над темаскалем. Он был построен с использованием как доиспанских, так и европейских технологий, поэтому археологи считают, что он принадлежал коренной семье высокого статуса сразу после испанского завоевания, между 1521 и 1620 годами.
Наука 26.01.2020 10:30 68 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: