В NASA приняли важное решение, определившее дальнейшую судьбу марсохода Curiosity

15.05.2024 в 16:37
267
В NASA приняли важное решение, определившее дальнейшую судьбу марсохода Curiosity
Фото: NASA
Марсоход NASA продолжает исследовать остатки возможной древней реки на Красной планете.

Марсоход Curiosity сейчас занимается исследованием кратера Гейл, где как предполагается, находилась в далеком прошлом река. Ученые приняли важное решение, которое повлияло на дальнейшее исследование марсоходом покрытой камнями марсианской местности, пишет Space.

В течение прошлого месяца марсоход Curiosity проводил изучение Gediz Vallis, канала, который по мнению ученых, может быть остатком древней марсианской реки.

На прошлой неделе марсоход NASA достиг северной стороны хребта Pinnacle Ridge, части каменной стены, нависающей над Gediz Vallis. Фактически, после того как Curiosity прошел для этого по неровной местности, он обнаружил, что южная сторона хребта пригодна для дальнейшего перемещения.

Это оставило ученых из NASA перед выбором: нужно ли продолжать запланированный курс и двигаться дальше по Gediz Vallis, пока марсоход не достигнет точки, где сможет ее пересечь? Или же следует отвлечься и изучить южную сторону Pinnacle Ridge?

Если бы марсоход остался на Pinnacle Ridge, это позволило бы ученым лучше изучить камни в этой местности. Предполагается, что они были подвержены влиянию текущей воды и в них можно найти ценную информацию о далеком прошлом Марса. С другой стороны, камни на южной стороне хребта могли бы рассказать ученым мало о том, чего они еще не заметили, глядя на северную сторону хребта.

Между тем, перемещение по Gediz Vallis, могло позволить им исследовать другие части кратера Гейл. Но отъезд из Pinnacle Ridge мог означать, что будет потеряна уникальная возможность узнать больше о древней воде на Марсе.

У ученых было всего несколько часов для принятия решения о дальнейшей судьбе марсохода Curiosity, то есть о его дальнейшем маршруте.

В итоге ученые решили направить марсоход дальше, чтобы он продолжил движение по Gediz Vallis. По словам исследователей, приборы Curiosity проведут химические измерения горных пород непосредственно под колесами марсохода. Затем он продолжит свой путь.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.05.2024 16:37 267
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.