В НБУ назвали причины роста курса доллара в последнее время

05.01.2024 в 22:18
185
В НБУ назвали причины роста курса доллара в последнее время
Фото: Getty Images
Ослабление гривны в конце 2023 года, прежде всего, обусловлено сезонными факторами

Увеличение спроса на валюту и рост курса доллара по отношению к гривне в последнее время были вызваны сезонным фактором: увеличением бюджетных расходов и спросом населения. Об этом сказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Как отметил Николайчук, при режиме управляемой гибкости изменение курса в ту или иную сторону является нормальным явлением. "Как и обещал НБУ, курс может как ослабляться, когда ситуация на рынке ухудшается, так и меняться, когда ситуация улучшается (как это, например, было в октябре и первой половине ноября)", - сказал он.

По его словам, ослабление гривны в конце 2023 года, прежде всего, обусловлено сезонными факторами. Во-первых, спрос на валюту увеличился в результате рекордных расходов бюджета в декабре. Во-вторых, традиционно к концу года растет спрос на валюту со стороны населения.

"Также на валютный рынок оказывали давление психологические факторы, связанные с отсрочкой предоставления международной помощи...", - добавил он.

Николайчук подчеркнул, что курсовые колебания не угрожающие.

"Курс на наличном рынке, который важен для населения, уже длительное время колеблется в обе стороны и, несмотря на определенное ослабление гривны в конце года, она остается более крепкой, чем, например, в IV квартале 2022 года", добавил он.

Чего ждать дальше

Как подчеркнул Николайчук, возвращение к фиксированному курсу пока даже не рассматривается. НБУ отошел от него сознательно и когда были сформированы надлежащие для этого предпосылки.

"Режим управляемой гибкости курса позволяет нам обеспечивать достижение ряда важных задач. Одна из них - сохранение привлекательности гривневых инструментов (депозитов и ОВГЗ). Текущая ситуация на валютном рынке не является неординарной и точно не угрожает выполнению этой задачи", - сказал он.

Замглавы НБУ подчеркнул, что в 2023 году официальный курс гривны по отношению к доллару ослаб меньше чем на 4%.

"НБУ имеет все возможности обеспечивать курсовую устойчивость и в дальнейшем. В рамках режима управляемой гибкости, гривна может как ослабляться, так и укрепляться. В то же время, как свидетельствует наш опыт периода 2016 - 2021 годов, гибкий обменный курс дает нам возможность в долгосрочной перспективе достигать курсовой устойчивости.", – сказал он.

Также НБУ и дальше будет сглаживать чрезмерные колебания на валютном рынке. Для этого необходим инструментарий и ресурс, добавил Николайчук.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.01.2024 22:18 185
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.