В Польше по решению суда могут закрыть критически важную шахту

13.03.2024 в 22:18
1396
В Польше по решению суда могут закрыть критически важную шахту
Фото: Getty Images
Суд в Варшаве 13 марта отменил экологическое разрешение на добычу бурых углей на шахте Турув

Суд в Варшаве 13 марта отменил экологическое разрешение на продление добычи бурого угля на Турошовском месторождении. Об этом пишет Businessinsider.

На основании этого документа в феврале 2023 года Минклимата и окружающей среды Польши продлило концессию на добычу угля в этом месте до 2044 года. На практике отмена экологического разрешения означает, что деятельность шахты Турув после 2026 года оказалась под угрозой.

На шахте Турув, принадлежащей компании Polish Energy Group, добывают бурый уголь. Его сжигают на расположенной рядом электростанции, являющейся одним из крупнейших энергообъектов страны.

Бурый уголь невозможно транспортировать на большие расстояния, поэтому работающая на этом топливе электростанция не может существовать без прилегающей шахты. Прекращение добычи автоматически означало бы прекращение производства электроэнергии.

В последние годы польское правительство уверяло, что не позволит закрыть шахту. Оно объяснило это влиянием станции на безопасность энергоснабжения отечественных потребителей и ее значимостью для местного сообщества.
Турошовское месторождение расположено вблизи границы с Чехией, утверждающей, что добыча угля плохо влияет на приграничные районы. 

После того как в 2021 году Польша решила увеличить добычу, Чехия пожаловалась в европейский суд и выиграла – Польшу обязали остановить шахту. Власти Польши отказались выполнять это решение.

В начале февраля 2022 года странам удалось урегулировать конфликт вокруг шахты Турув. Чехия обязалась отозвать жалобу из Суда ЕС, а Польша – выплатить 45 млн евро компенсации.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
13.03.2024 22:18 1396
5.0 // 9
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.