В Польше птичий грипп убивает котов: грозит ли заражение людям

05.07.2023 в 21:20
629
В Польше птичий грипп убивает котов: грозит ли заражение людям
Фото: Getty Images
Недавно появились сообщения о том, что котов в Польше атакует болезнь, вызывающая симптомы поражения нервной и дыхательной систем.

Вирус птичьего гриппа H5N1, ставший причиной смерти десятков котов в Польше, не угрожает человеку, и их заражение не связано с употреблением в пищу зараженной курятины.

Об этом заявил в среду, 5 июля, заместитель министра сельского хозяйства Польши Кшиштоф Цецюра, сообщает Rzeczpospolita.

"Нам ничего не угрожает. Информация о том, что вирус птичьего гриппа содержится в сыром мясе птицы, абсолютно не проверена, не подлежит никакому научному подтверждению, ни одно исследование это не подтверждает", - подчеркнул он.

Недавно появились сообщения о том, что котов в Польше атакует болезнь, вызывающая симптомы поражения нервной и дыхательной систем.

Главный ветеринарный врач страны сообщил, что в некоторых из 33-х образцов, взятых у кошек и переданных в Национальный ветеринарный институт, были получены положительные результаты, что указывает на генетический материал вируса гриппа H5N1.

В польской прессе в этом контексте цитировали пресс-релиз вирусолога из Малопольского биотехнологического центра Ягеллонского университета, профессора Кшиштофа Пирча, который назвал вероятным путем передачи вируса птичьего гриппа H5N1 от птиц к домашним котам зараженную пищу.

Однако впоследствии ученый сообщил, что исследования не подтверждают точно, что коты были инфицированы вирусом птичьего гриппа H5N1 из-за зараженного мяса польской птицы.

Главная ветеринарная инспекция Польши также сообщила, что ни один человек, контактировавший с больными животными, у большинства из которых течение болезни было летальным, не заболел.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.07.2023 21:20 629
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.