В Ровенской области судили мужчину, письменно отказавшегося от повестки

06.12.2023 в 18:57
404
В Ровенской области судили мужчину, письменно отказавшегося от повестки
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Мужчина должен был прибыть по повестке на службу в сентябре 2023 года, однако он этого не сделал.

Последние новости. Жителя Ровенской области судили за уклонение от мобилизации. Мужчина пришел в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) и письменно отказался от повестки.

Соответствующий приговор вынес Березновский районный суд Ровенской области.

Подробности дела

Как отмечается в материалах суда, военно-врачебная комиссия признала подсудимого пригодным к службе. Мужчина должен был прибыть по повестке на службу в сентябре 2023 года, однако он этого не сделал.

В суде мужчина признал, что действительно получил повестку. Неявку на службу мужчина объяснил личными причинами — заявил, что помогает жене, которая недавно перенесла тяжелые роды, с двумя маленькими детьми.

Также подсудимый рассказал и о своих проблемах со здоровьем. Он заявил, что имеет заболевания суставов, но во время прохождения ВВК врачей не интересовали его медицинские документы.

Как отмечается в документе, мужчина раскаялся в своих действиях. Суд признал жителя Ровенской области виновным по ст.336 Уголовного кодекса Украины (Уклонение от мобилизации во время военного положения). Обвиняемого приговорили к 3 годам лишения свободы, но затем суд заменил это наказание на один год испытательного срока.

Какое наказание светит за уклонение от мобилизации

За уклонение от мобилизации предусмотрена как административная, так и криминальная ответственность. Получить наказание в виде штрафа от 51 гривны до 119 гривен можно за потерю или порчу военно-учетных документов. Неприбытие в военкомат может обернуться уже намного большим штрафом — от 3,4 до 5,1 тысячи гривен.

Стоит отметить, что руководители военкоматов могут самостоятельно выносить постановление о привлечении к административной ответственности. Обжаловать такое постановление можно в судебном порядке.

Есть ряд ситуаций, когда речь идет уже об уголовной ответственности — уклонение от призыва на службу во время мобилизации резервистов, офицерского состава или уклонение от призыва при мобилизации.

Украинское законодательство предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Однако, как свидетельствует практика, судьи в большинстве случаев реальное наказание заменяют испытательным сроком.

В то же время, юристы указывают на тревожную тенденцию — если последние полтора года из уголовных дел по уклонению от мобилизации только в 4,5% случаев обвиняемые получили реальные сроки, то в последние несколько месяцев это соотношение изменилось — теперь уже до 10% дел заканчиваются приговором к реальному тюремному заключению. Также, по статистике украинских правоохранителей, больше всего приговоров уклонистам вынесли суды в Закарпатской области.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
06.12.2023 18:57 404
5.0 // 4
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.