В Ровенской области значительно возросла заболеваемость коклюшем

20.03.2024 в 23:25
530
В Ровенской области значительно возросла заболеваемость коклюшем
Фото: sjdhospitalbarcelona.org
Наибольшее количество случаев заболеваемости зафиксировали в Сарненском, Ровенском и Варашском районах.

В Ровенской области за последние два месяца зафиксировали 111 случаев заболевания коклюшем, что в 37 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил Ровенский областной центр контроля и профилактики болезней.

Отмечается, что заболело 108 детей и трое взрослых. У 24% больных коклюш протекает в легкой форме, у 72% – в средней форме тяжести, а еще у 4% – в тяжелой форме.

Наибольшее количество случаев заболеваемости зафиксировали в Сарненском, Ровенском и Варашском районах. По данным областного центра контроля и профилактики болезней, основная причина заболеваемости – это невыполнение профилактических прививок.

"73% заболевших в текущем году непривиты или не имеют очередной прививки против коклюша", - говорится в сообщении.

Кашлюк – это инфекционное заболевание, которое поражает дыхательную систему и проявляется в сильных приступах кашля. Недуг особенно опасен для младенцев в возрасте до одного года. Симптомы болезни: спазматический кашель (может длиться до трех месяцев); умеренный жар; насморк. Кроме этого, болезнь могут сопровождать осложнения – конвульсии; пневмония (воспаление легких); энцефалопатия (поражение головного мозга); апноэ (прекращение дыхательных движений).

Защиту от коклюша обеспечивает вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок, вакцинировать детей для профилактики коклюша необходимо в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Прививки делают вакциной АКДП, которая защищает сразу против коклюша, дифтерии и столбняка.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
20.03.2024 23:25 530
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.