В Украине готовят реформу высшего образования — Шмыгаль

07.01.2024 в 09:07
489
В Украине готовят реформу высшего образования — Шмыгаль
Фото: Кабмин
Также Шмыгаль сообщил, что выплаты украинским педагогам в 2024 году будут увеличены на 21%.

Правительство Украины в этом году планирует запустить масштабную реформу высшего образования. Речь идет об изменении подходов финансирования. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Отмечается, что сейчас в системе высшего образования присутствует обучение на бюджетной основе и на контрактной основе. Правительство предлагает изменить такой подход, чтобы государственной поддержкой охватить как можно больше студентов.

"Сегодня принимаем законопроект, предусматривающий, что в будущем студенты смогут учиться за счет государственного заказа, государственных грантов, льготных кредитов, а также по контрактной форме обучения", - заявил Шмыгаль.

Он отметил, что возможность безвозмездно учиться будет предоставляться лучшим по конкурсному баллу абитуриентам. Также часть бюджетных мест будет предоставлена уязвимым категориям.

Государственный заказ будет касаться прежде всего специальностей, которые нужны государству, среди них - учителя и врачи. Государство будет полностью оплачивать обучение для лучших поступающих по этим специальностям. После успешного выпуска будет предлагать первое рабочее место.

Одновременно будет внедряться модель государственных грантов, которые позволят полностью или частично покрыть расходы на обучение. Эти гранты не нужно будет возвращать, они не предусматривают никаких обязательств по отработке.

По словам Шмыгаля, на размер гранта будут влиять два критерия. Первый - это результаты внешнего оценивания знаний. Второй - это выбранная специальность.

Хотя сумма гранта необязательно будет покрывать полную стоимость обучения, но количество поступающих, получивших финансовую поддержку, существенно увеличится за счет более справедливого распределения такой поддержки.

"Да, сегодня у нас 60% студентов учится на контракте. Наша цель - чтобы 60% студентов получали различные виды государственной поддержки: госзаказы, гранты, ваучеры или, в будущем, льготные кредиты", - сообщил премьер-министр.

Уточняется, что эта новая система будет распространяться только на новых абитуриентов.

Среди новаций, которые также предлагаются - это установление специальных условий приема на обучение в университетах для ветеранов; детей с инвалидностью; детей-сирот; других льготных категорий.

Также Шмыгаль сообщил, что выплаты украинским педагогам в 2024 году будут увеличены на 21%. Он отметил, что в этом году расходы государственного бюджета на образование будут составлять более 170 млрд грн, по сравнению с прошлым годом они выросли более чем на 20 млрд грн.

По словам главы Кабмина, правительство также выделяет 1,5 млрд грн на развитие Новой украинской школы; 1,5 млрд грн на модернизацию школьных столовых; 1 млрд грн на школьные автобусы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.01.2024 09:07 489
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.