В Украине пересчитают некоторые пенсии: кому добавят

19.10.2021 в 13:43
280
В Украине пересчитают некоторые пенсии: кому добавят
Фото: из открытых источников

Соответствующий проект постановления разработали в Министерстве социальной политики.

В Украине проведут перерасчет пенсионных выплат военнослужащим разведывательных органов, которые вышли на заслуженный отдых и получают пенсию согласно "военному" закону № 2262. Доплату начислят на выплаты, осуществленные с 1 августа 2021 года, сообщает Обозреватель.

Соответствующий проект постановления разработали в Министерстве социальной политики. Документ размещен на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения. Уже в ближайшее время он будет направлен на одобрение Кабинета министров.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, необходимость перерасчета пенсий возникла из-за повышения зарплат украинским разведчикам. Такое решение принято Кабмином еще в июле 2021 года во исполнение норм нового закона "О разведке".

В свою очередь, согласно Закону № 2262, пенсия бывших военных зависит от уровня денежного обеспечения действующих военнослужащих. Соответственно, при изменении их заработной платы выплаты пенсионерам должны пересчитываться автоматически.

Перерасчет пенсионных выплат будет проведен лицам, уволенным из разведывательных органов Министерства обороны, Службы внешней разведки и Администрации Государственной пограничной службы. Под пересмотр попадут пенсии, выплаченные с 1 августа 2021 года, с учетом нового размера заработной платы разведчиков согласно постановлению № 729.

Напомним, в начале июля 2021 года правительство Шмыгаля должно было пересчитать размер выплат украинским военным пенсионерам. Премьер заверял, что сотни тысяч военных получат дополнительные пенсионные доплаты, так как еще начиная с 2017-го большое количество военных пенсионеров не получали индексацию.

Однако обещанного Кабмином повышения пенсий так и не произошло - в июле 2021 бывшие военные получили "голые" выплаты, рассчитанные еще в начале 2016 года. Это привело к тому, что пенсионеры начали массово обращаться в суды и таким образом добиваться законного повышения пенсий. С 2019 года по всей Украине вынесено около 3 тыс. подобных решений судов в пользу бывших военнослужащих.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.10.2021 13:43 280
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar