Вечно одинокие и без звезд: обнаружены новые странные планеты, где может быть жизнь

30.05.2024 в 07:33
135
Вечно одинокие и без звезд: обнаружены новые странные планеты, где может быть жизнь
Фото: Universe Today
Космический телескоп Евклид обнаружил несколько новых планет, которые свободно перемещаются в космосе и не связаны ни с одной звездой.

Согласно исследованию, опубликованному на сервере препринтов arXiv, астрономы, используя новые данные космического телескопа Евклид, обнаружили в туманности Конская Голова сразу 7 новых планет-бродяг. Эти странные миры еще называют планетами-изгоями или свободно плавающими планетами. Дело в том, что они не связаны гравитацией ни с одной звездой и самостоятельно перемещаются по Вселенной. Предполагается, что на некоторых из этих миров потенциально может существовать внеземная жизнь, пишет Phys.

Астрономы после изучения изображений телескопа Евклид обнаружили сразу 7 новых планет-бродяг в туманности Конская Голова на расстоянии 1500 световых лет от нас. Это газовые гиганты, масса которых примерно в 4 раза больше массы Юпитера. Также ученые смогли подтвердить существование ранее обнаруженных двух десятков других подобных свободно плавающих планет.

Поскольку эти планеты не отражают свет, их найти чрезвычайно трудно. Но если они более молодые и горячие, то это облегчает их обнаружение. Некоторые ученые считают, что такие планеты, которые не связаны гравитацией ни с какими звездами могли быть выброшены из планетных систем и отправились свободное путешествие по Вселенной. Но новое исследование предполагает, что на самом деле такие планеты могут быть созданы как побочный продукт при формировании звезд из газовых облаков.

По словам ученых, предполагается, что на каждую звезду в Млечном Пути приходится примерно 20 планет-бродяг. То есть только в нашей галактики могут быть триллионы таких миров. Но обнаружить пока удалось всего несколько десятков.

Хотя большинство свободно плавающих планет являются одиночками, как показало исследование, четыре планеты из более 20 странных миров, которые подтвердили наблюдения телескопа Евклид, не одиноки. Это значит, что они являются двойными планетами, то есть в одной системе два мира вращаются вокруг друг друга.

Ученые считают, что потенциально на таких планетах могла бы существовать бактериальная или микробная жизнь, несмотря на то, что они не получают свет и тепло от ближайшей звезды. Но энергия, необходимая для поддержания жизни, может поступать из недр планеты, как например это происходит у Нептуна. Хотя об обитаемости этой планеты пока ничего не известно.

С другой стороны, на Земле есть микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях либо при очень большой температуре, либо при очень низкой и при этом никогда не видят солнечного света.

Есть еще одно преимущество для потенциальных инопланетян на свободно плавающих планетах. Все звезды в конечном итоге умирают. Умрет и Солнце через несколько миллиардов лет, а значит жизнь на Земле станет невозможной. Хотя до этого нашу планету может вообще уничтожить Солнце, которое превратится в красного гиганта и расширится примерно до орбиты Марса. Поэтому на планетах-изгоях даже при очень низких температурах может вечно существовать микробная жизнь, считают ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.05.2024 07:33 135
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.