Владелец судна, разрушившего мост в США, может воспользоваться «законом Титаника»

28.03.2024 в 13:28
403
Владелец судна, разрушившего мост в США, может воспользоваться «законом Титаника»
Фото: Getty Images
Сингапурский судовладелец сможет ограничить свои выплаты за разрушенный мост в Балтиморе, если воспользуется законом 1851 года

Владельцу контейнеровоза Dali, разрушившему мост имени Фрэнсиса Скотта Ки в Балтиморе, грозят претензии на сотни миллионов долларов. Но он может уменьшить их раз в десять, если пойдет по пути владельца "Титаника" и воспользуется законом 1851 года, пишет Bloomberg.

Закон ограничивает ответственность судовладельца стоимостью судна и груза после аварии.

Закон об ограничении ответственности (Limitation of Liability Act) был принят более 170 лет назад, чтобы предотвратить массовые банкротства судоходных компаний. Тогда корабли были паровыми и на них часто случались пожары. В случае с затонувшим "Титаником" судовладельцу White Star Line удалось ограничить убытки суммой менее чем в $100 000 ($300 за 14 уцелевших спасательных шлюпок и $92 000 дохода за билеты), но в итоге он согласился выплатить $664 000 компенсации по всем претензиям.
По словам эксперта в сфере морского права Мартина Дэвиса, судовладельцу все равно придется уплатить десятки миллионов долларов, но это гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

Для сравнения, стоимость разрушенного моста имени Фрэнсиса Скотта Ки составляет $300 млн с поправкой на инфляцию, а претензии судовладельцу могут выдвинуть также семьи погибших и предприятия, которые пользовались заблокированным портом Балтимора.

Автомобильный мост Фрэнсиса Скотта Ки (Key Bridge) протяженностью 2,5 км упал в американском Балтиморе 26 марта после того, как в него врезался 300-метровый контейнеровоз Dali, проходящий под флагом Сингапура. Судно следовало из порта Балтимора в Коломбо (Шри-Ланка), оно было зафрахтовано судоходной компанией Maersk.

В результате происшествия с моста через реку Патапско упали несколько автомобилей, в том числе грузовик с прицепом. Контейнеровоз застрял среди обломков обрушившегося моста.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
28.03.2024 13:28 403
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.