16:17, Среда, 27.10.2021

Воспалительное заболевание кишечника

28.07.2021 в 19:14
271
Воспалительное заболевание кишечника
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу или семейному врачу, так как болезнь дает серьезные осложнения на внутренние органы.

Причины заболевания изучены недостаточно, но основной фактор — это рацион, в котором недостаточно клетчатки и овощей и избытком рафинированной обработанной пищи. ВЗК объединяют под собой два заболевания: болезнь Крона и колит.

Колит — это заболевание толстого кишечника с поражением прямой кишки. Могут развиться язвы и эрозии.

Болезнь Крона характеризуется более глубоким воспалительным процессом кишечника и поражением любой части желудочно-кишечного тракта. Заболевания похожи по симптомам, но различны по своему течению.

Возраст пациентов не имеет значения, а в последнее время наблюдается прирост заболевания. Симптомы заболевания разнообразны, что затрудняет своевременную правильную диагностику. В отдельных случаях диагноз ставится через год от проявления первых симптомов.

Необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу или семейному врачу, так как болезнь дает серьезные осложнения на внутренние органы. Нередки случаи, в запущенной форме, когда требуется хирургическое вмешательство.

Главный признак заболевания — это болевой синдром с сопутствующими признаками: диарея, расстройство аппетита, нарушение обменных процессов.

Характер болей зависит от области поражения ЖКТ. Поражается слизистая оболочка всего тракта, что ведет к нарушению пищеварения и всасыванию питательных веществ. Уровень микроэлементов, белка и витаминов снижается, что приводит к истощению организма.

Профилактика

заболевание кишечника
Воспаление кишечника условно делится на три типа: воспалительный (начальный этап), стенотический (более серьезная форма) и образование пенетраций и фистул. В каждом случае лечение подбирается индивидуально.

Считается, хоть и не доказано, что болезнь крона и колит развиваются из-за:
  1. Неправильное питание. Высокое содержание животного белка и сахарозы, соль, алкоголь.
  2. Генетическая предрасположенность. От 25 и выше вариантов ген связаны с болезнью крона. Для точного результата, специалисты рекомендуют пройти полное обследование последовательности гена.
  3. Иммунный сбой. Вирусы и бактерии ослабляют иммунитет организма и вызывают воспалительную реакцию ЖКТ.
Профилактика заболевания строится на понимании возможных причин возникновении болезни и устранении факторов риска. Врачи рекомендуют оказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и вызывают аллергические реакции. Отказаться от курения и полноценно лечить заболевание при малейшем проявлении симптома.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
28.07.2021 19:14 271 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: