Все умрут, он останется. Тихоокеанский коралловый риф научился противостоять адской жаре

22.08.2023 в 16:24
224
Все умрут, он останется. Тихоокеанский коралловый риф научился противостоять адской жаре
Фото: Shutterstock
Исследования показывает, что коралловые рифы в Палау демонстрируют беспрецедентное повышение устойчивости к изменениям климата.

Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. В результате на Землю обрушились рекордные волны тепла и интенсивные лесные пожары, а температура поверхности океана достигла рекордной отметки — у побережья Флориды ученые даже были вынуждены объявить эвакуацию, чтобы спасти от смерти местные кораллы, пишет Sci Tech Daily.

Исследователи опасались, что и без того измученные годами изменений климата кораллы попросту начнут умирать от обесцвечивания и высоких температур. Однако коралловые рифы в Палау, Тихий океан, продемонстрировали нечто беспрецедентное — ученые обнаружили, что они способны противостоять климатическому кризису.

Тем не менее ученые из Университета Ньюкасла подчеркивают, что это вовсе не означает, что человечеству не стоит предпринимать шаги по глобальному снижению углерода и придерживаться Парижского соглашения. Скорее наоборот.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что коралловые рифы в одной части океана, по-видимому, адаптировались к более высоким температурам воды, что потенциально позволило им снизить последствия обесцвечивания и изменения климата в будущем.

Авторы исследования отмечают, что их работа была посвящена островному государству Палау в Тихом океане. Результаты исследования оказались весьма многообещающими и вдохновляющими — коралловые рифы здесь демонстрируют невероятную термоустойчивость. Теперь ученые полагают, что если человечеству удастся снизить количество выбросов в атмосферу Земли в будущем, это поможет снизить воздействие обесцвечивания на эту экосистему.

В ходе работы ученые использовали данные десятилетий полевых наблюдений, а затем с помощью компьютерного моделирования рассмотрели множество возможных траекторий обесцвечивания кораллов для рифов в Палау. Каждая из моделей предполагала свою скорость улучшения термоустойчивости. Результаты свидетельствуют о том, что если термостойкость кораллов продолжит расти в течение 21 века с наиболее вероятной исторической скоростью, это приведет к значительному снижению воздействия обесцвечивания.

По словам ведущего автора исследования Лайама Лакса, результаты исследования дают коралловым рифам надежду на выживание, однако также подчеркивают, что человечеству необходимо незамедлительно снизить количество парниковых выбросов в атмосферу Земли, чтобы подобный сценарий в принципе стал возможным.

По словам соавтора исследования, доктора Джеймса Геста из Школы естественных и экологических наук Ньюкаслского университета, ученым известно, что коралловые рифы способны повышать свою термостойкость с помощью акклиматизации, генетической адаптации и изменений в структуре сообщества. Однако до сих пор оставалось загадкой, с какой скоростью они способны это делать. Полученные результаты теперь дают некоторую надежду на то, что рифы смогут справиться с повышением температуры, но только в том случае, если будут приняты решительные меры по борьбе с изменением климата".

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.08.2023 16:24 224
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.