Закончилась эпоха. Центробанк Японии впервые за 17 лет поднял учетную ставку

19.03.2024 в 21:19
295
Закончилась эпоха. Центробанк Японии впервые за 17 лет поднял учетную ставку
Фото: EPA/UPG
Банк Японии завершает эпоху поддержки экономического роста с помощью дешевых денег и нетрадиционных монетарных инструментов

Центральный банк Японии отменил последнюю в мире отрицательную учетную ставку, закончив самую агрессивную программу денежно-кредитного стимулирования в современной истории. Об этом пишет агентство Bloomberg.  

Правление банка установило новый диапазон учетных ставок от 0% до 0,1%, вместо краткосрочной учетной ставки -0,1%. 

Это решение Банка Японии завершает эпоху, когда политики во всем мире стремились поддержать экономический рост с помощью дешевых денег и нетрадиционных монетарных инструментов.

"Мы вернулись к нормальной денежно-кредитной политике, нацеленной на краткосрочные учетные ставки, как и в случае с другими центральными банками", — цитирует агентство Reuters управляющего Центробанком Японии Кадзуо Уэду. Он добавил, что первое повышение ставки за 17 лет не является началом цикла жесткого ужесточения ставок, подобного тому, который недавно наблюдался в США и Европе.

Ожидалось, что Центробанк Японии откажется от своей политики отрицательных учетных ставок не позже апреля из-за инфляции, которая держится выше целевого уровня (2%) более года.

"Мы посчитали, что достижение цели устойчивой инфляции на уровне 2% уже в пределах видимости", — сказал глава Центробанка на пресс-конференции. 

Помимо повышения ставки, Центробанк Японии также отказался от своей сложной программы контроля кривой доходности, пообещав при необходимости продолжать покупать долгосрочные государственные облигации, и прекратил покупки активов биржевых фондов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.03.2024 21:19 295
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.