Зеленский подписал закон о домашних работниках: что изменится

22.05.2024 в 19:14
455
Зеленский подписал закон о домашних работниках: что изменится
Фото: Getty Images
Президент подписал закон №5695 о регулировании труда домашних работников

Президент Владимир Зеленский 22 мая подписал закон о регулировании труда домашних работников. Об этом свидетельствуют данные в карточке документа на сайте Верховной Рады.

Законопроект №5695 парламент принял 25 апреля. Он вводит в законодательство понятие "домашний труд" и определяет обязательные условия трудового договора с домашними работниками.

Окончательный текст документа пока не обнародован. Законопроект, цель которого обеспечить социальную защиту домашним работникам и снизить уровень незадекларированного труда. Для этого депутаты прописали в Кодексе законов о труде новую главу XI-А "Труд домашних работников".

Закон предлагает определить, что:

  • домашний работник – физическое лицо, занимающееся домашним трудом в рамках трудовых отношений с работодателем;
  • домашний труд – это работа, выполняемая на условиях трудового договора (контракта) с целью обслуживания домохозяйства;
  • не считается домашним трудом работа для домохозяйства, осуществляемая человеком нерегулярно и не более 40 часов в месяц.

Работодателем выступает один из членов семьи, который обязан заключить с работником трудовой договор в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у каждой из сторон.

В документе следует указать имена сторон, дату начала действия трудового договора (и срок, если он предусмотрен), описание вида и характера работы, условия оплаты труда (размер, периодичность, сроки и способ выплаты, сверхурочная оплата и т.п.), продолжительность рабочего времени, условия ежегодного отпуска, способы обмена информацией.

Изменения в трудовой договор могут вноситься с согласия сторон и фиксироваться в письменной форме. Работнику предоставляются все трудовые права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде.

Общеобязательное государственное социальное страхование домашних работников осуществляется на основе добровольности. Это же касается вопроса трудовой книжки – вести ли ее, должны решать стороны трудового договора.

Закон вступает в силу через три месяца со дня опубликования.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.05.2024 19:14 455
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.