Золото дураков оказалось более ценным, чем предполагалось: что обнаружили ученые

17.04.2024 в 16:13
262
Золото дураков оказалось более ценным, чем предполагалось: что обнаружили ученые
Фото: ScienceAlert
Обнаруженный в пирите элемент может привести к собственной золотой лихорадке.

Согласно новому исследованию, ученые, которые изучали залежи древних горных пород на востоке США, обнаружили, что известный желтый металл пирит (так называемое "золото дураков") скрывает в себе еще одну особенность. Ученые обнаружили в минералах пирита литий, а это важнейший химический элемент, который обеспечивает стремление мира к получению чистой энергии, пишет Gizmodo.

Авторы исследования изучили 15 образцов горных пород, которые образовались примерно 390 млн лет в Аппалачском каменноугольном бассейне на востоке США. В минералах пирита в сланцевых породах, который часто называют "золотом дураков", они обнаружили литий. Этот элемент может привести к собственной золотой лихорадке из-за его большой востребованности в мире.

По словам ученых, пока они имеют лишь косвенные доказательства наличия лития в пирите, но некоторое количество этого элемента все же там может содержаться. Если окажется, что литий экономически выгодно добывать из пирита в данном регионе, то это может случиться в ближайшем будущем.

Литий является тем важным элементом, который используют при создании батарей и все больше он обретает свою популярность по мере перехода мира на все более экологически чистые электромобили. Но добыча лития имеет свои недостатки, и они связаны с процессом его извлечения из недр, ведь это оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Результаты нового исследования намекают на то, что литий может скрываться у всех на виду в составе пирита и его можно добывать, по крайней мере в США, там, где уже построены шахты.

Учитывая, насколько загрязняющим окружающую среду является добыча лития, возможность найти этот элемент в уже поврежденных добычей полезных ископаемых частях планеты сделает этот процесс чище. Но нужно еще обнаружить литий в и в пирите в других частях планеты, чтобы точно подтвердить, что данное явление является распространенным. Да и вообще еще нужно окончательно подтвердить наличие лития в залежах пирита.

Пирит уже обманывал ученых и раньше. Например, 3 года назад ученые предположили, что пирит на самом деле может содержать настоящее золото. Но эти минералы отличаются друг от друга. Например, пирит обладает магнитными свойствами, а золото — нет. Золото больше похоже на гладкие блестящие куски, а пирит имеет удивительную геометрию.

Пирит все же может стать очень ценным металлом, но нужно выяснить, как именно литий и пирит связаны друг с другом, говорят ученые.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
17.04.2024 16:13 262
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.