02:47, Четверг, 19.10.2017

Почему мы так часто жалуемся на жизнь, мнение бизнесмена

05.04.2017 в 20:27
711
Почему мы так часто жалуемся на жизнь, мнение бизнесмена
Иллюстрация

Пока мы не поменяем свое восприятие мира, оно будет все время "ужасным" – ведь никогда не будет идеальной ситуации

На прошлой неделе общался с очень состоятельным предпринимателем из Швеции. У него бизнес по всему миру и в Украине тоже, поэтому он периодически приезжает к нам. И вот он стал жаловаться, но не на Украину.

А на Швецию: "Все ужасно. Медицина разваливается, совсем не то, что было 20 лет назад. Евросоюз тоже разваливается, ну и слава Богу, нафиг он нужен. Бизнес делать теперь очень сложно. Образование в Швеции ни к черту, вынужденно отправил сына учиться в Германию. Вот там все хорошо".

Сегодня общаюсь с товарищем из Германии. Спрашиваю, как дела. В ответ: "Все плохо. Медицина, иммигранты, бизнес...". Продолжение вы уже знаете.

К чему я это? Не к тому, что у нас хорошо, а там плохо. Это к тому, что все в мире относительно, а мы очень иррациональны. Человек быстро привыкает к хорошему и перестает его замечать. А на плохом зацикливается, причем это "плохое" часто бывает надуманным или это интерпретация, зависящая от нашего настроения.

И пока мы не поменяем свое восприятие мира, оно будет все время "ужасным" – ведь никогда не будет идеальной ситуации.

В такие моменты хочется обратиться к кладезям мудрости – книгам. И вот отрывки из "Гормоны счастья":

"Привычка ругать мир за его недостатки формируется у людей очень быстро. Некоторые ею даже гордятся, как весьма ценным навыком. Они не понимают, что попадают в порочный круг, в котором концентрируются на всем плохом.

Каждая человеческая генерация, как правило, снисходительно относится к тревогам своих предков и формирует свои собственные страхи. Если бы мы попали в прошлое, то, скорее всего, не имели бы свободы выбора работы, верований или даже сексуального партнера. Однако когда такие возможности есть, вы не чувствуете себя счастливыми. Ваш мозг судорожно ищет недостатки, и концентрирует свое внимание на препятствиях.

Вам не верится, что чувство дискомфорта может возникать из-за небольших волнений. Вы продолжаете искать свидетельства того, что в мире существуют большие угрозы, и многие с удовольствием такие доказательства предоставляют. Если вы посмотрите телевизионные новости или послушаете речи политиков, то с неизбежностью почувствуете, что мир движется к катастрофе.

Если бы был возможен «повторный выбор», уверяю, у вас были бы высокие шансы быть расстроенным еще одним «плохим выбором». Вы можете провести всю свою жизнь, жалуясь на свой выбор, если только не возьмете в привычку видеть хорошее в том, что вы выбрали".
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Мнения 05.04.2017 20:27 711 0 nomid
Комментарии: 0
avatar