Аргентина провела самую большую в своей истории реструктуризацию внутреннего долга

13.03.2024 в 23:16
367
Аргентина провела самую большую в своей истории реструктуризацию внутреннего долга
Фото: Getty Images
Правительство Аргентины рефинансировало долг в песо на сумму более $50 млрд

Аргентина успешно рефинансировала номинированные в песо облигации на сумму $50 млрд, отсрочив выплаты по ним. Об этом сообщается на сайте министерства экономики Аргентины.

В рамках сделки Аргентина обменяла местные облигации со сроком погашения в 2024 году общей стоимостью 42,6 трлн песо ($50,4 млрд) на облигации с погашением в 2025-2028 годах. В основном это были ценные бумаги государственного сектора (включая центральный банк и агентство социального обеспечения), но в процессе принял участие и частный сектор. Как указывает Bloomberg, это самая большая в истории Аргентины реструктуризация внутреннего долга.

Отсрочка выплат уменьшит дефицит бюджета Аргентины и потребность в печати денег.

Обмен долгов стал большим шагом вперед, он "даст правительству гораздо больше возможностей для решения финансовых вопросов", объяснил важность реструктуризации глава отдела исследований консалтинговой фирмы Romano Group Сальвадор Вителли в комментарии Financial Times.

Во вторник стало известно, что инфляция в Аргентине в месячном выражении в феврале замедлилась до 13,2% после 20,6% в январе. При этом в годовом выражении (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) она находится на уровне 276% – это максимум за последние три десятилетия.

Аргентина трижды с начала века объявляла дефолт по своему международному суверенному долгу. Первый раз – в декабре 2001 года в разгар финансового кризиса, второй раз – в 2014 году, третий – в 2020 году в разгар пандемии коронавируса. За это время Аргентина провела две реструктуризации долга в 2005 и 2020 годах.
В то время как инфляция охлаждается, а правительство создает себе больше пространства для маневра, обычные аргентинцы пока не ощущают улучшений. Страна движется к глубокой рецессии, а предложенный президентом Хавьером Милеем план жесткой экономии столкнулся с яростным сопротивлением как со стороны профсоюзов, так и местных властей.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
13.03.2024 23:16 367
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.