Без сахара, но сладкий: швейцарские ученые создали новый вид шоколада

25.05.2024 в 08:38
236
Без сахара, но сладкий: швейцарские ученые создали новый вид шоколада
Фото: Getty Images
Исследователи говорят, что новый шоколад не уступает по вкусу традиционному, но намного полезнее.

Швейцарские ученые изобрели абсолютно новый вид шоколада, который сделан из так называемого "како-желе", пишет New Atlas. В этой новой смеси ученые использовали больше плодов какао, что сделало шоколад более полезным и экологически безопасным.

Как известно, шоколад изготавливается из какао-бобов, которые смешиваются с небольшим количеством мякоти плода. После какао-массу смешивают с сахаром, сухим молоком и другими ингредиентами. Количество сахара зависит от того, насколько темный шоколад.

Присутствие сахара в шоколаде означает, что готовый продукт нельзя назвать слишком полезным.

Новый же рецепт шоколада от исследователей из ETH Zurich может стать решением существующей проблемы. Вся суть заключается в использовании больше количества содержимом стручков какао. Ученые решили использовать, а не выбрасывать мякоть плода и внутреннюю оболочку шелухи, которая называется эндокарпий. Все это смешали, чтобы получить вышеупомянутое "какао-желе", которое получилось настолько сладким, что может полностью заменить сахар в большинстве рецептов шоколада.

Правда, исследователям пришлось потратить некоторое время на поиск правильной комбинации ингредиентов. Большое количество какао-желе дело шоколад комковаты, но меньшее количество означало, что шоколад будет недостаточно сладкими.

Команда остановила свой выбор на рецепте, который содержит до 20% какао-желе, которое было таким же сладким, как существующий темный шоколад, согласно слепым дегустационным тестам.

В полученном шоколаде также содержалось на 20% больше клетчатки, а также на 30% меньше насыщенных жиров, чем в среднем европейском темном шоколаде.

Правда, прежде чем новый шоколад появится на полках в магазинах, понадобится модернизировать инфраструктуру производства. Например, фермерам, выращивающим какао, понадобится оборудование для сушки материалов для изготовления желе. Производители же шоколада должны будут иметь возможность включить какао-желе в свои рабочие процессы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.05.2024 08:38 236
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.