Чехия увеличила импорт российского газа до более чем 60%, — СМИ

07.02.2024 в 23:11
357
Чехия увеличила импорт российского газа до более чем 60%, — СМИ
Фото: Getty Images
Данные за январь этого года показывают, что тенденция импорта газа из России не только сохраняется, но даже усиливается

Газ из России продолжает поступать в Чехию. В январе импорт российского газа составил около 62% от общего объема. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Novinky.cz.

"Если в течение большей части прошлого года Чехии удавалось радикально сократить импорт газа из России по сравнению с 2022 годом, когда за первые десять месяцев доля общего импорта составляла лишь 2%, то с ноября статистика стремительно меняется", - говорится в материале.

Уже в начале декабря стало известно, что импорт российского газа в Чехию через станцию Ланжхот из Словакии, которая является единственным пограничным пунктом, через который российский газ может поступать в Чехию, возобновился. Теперь это подтверждают данные Чешского статистического управления, которое опубликовало во вторник статистику внешней торговли за декабрь.

Данные за январь этого года показывают, что тенденция импорта газа из России не только сохраняется, но даже усиливается, когда доля общего импорта достигла почти 62%.

С чем это может быть связано

Источник издания в газовой отрасли сообщил, что есть версия, что одно или два предприятия запасали газ в резервуарах в Украине на зиму, а теперь импортируют его в Чехию.

Экономист UniCredit Bank Иржи Пур сказал, что невозможно, чтобы статистика была искажена транзитом или перепродажей российского газа в другие страны.

"Потому что подавляющее большинство импортируемого газа попадает в Чехию: общий отток газа из Чехии за границу составил лишь 9,8% от общего притока в ноябре, 4,8% в декабре и 5,5% в декабре", - пояснил Пур.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.02.2024 23:11 357
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.