Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова оценила последствия аварии в Норильске

03.08.2020 в 18:38
847
Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова оценила последствия аварии в Норильске
© Пресс-служба Росприроднадзора
Сотрудники Росприроднадзора во главе с Радионовой Светланой прибыли на место аварии в Норильске. Светлана Радионова лично оценила последствия ЧП.

29 мая в Норильске произошло чрезвычайное происшествие, из-за которого в России была объявлена ЧС федерального масштаба. На одном из предприятий «Норильского никеля» разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, в результате чего около 21 тысячи тонн нефтепродуктов проникло в почву и в близлежащие водоемы. Светлана Радионова выехала в Норильск, чтобы лично оценить масштаб экологической катастрофы.

Авария в Норильске

Об аварии, произошедшей на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», Светлана Геннадьевна Радионова сообщила в публикациях в соцсетях, спустя несколько часов после происшествия. Изначально из Норильска поступала противоречивая информация: в сообщениях СМИ говорилось, что легковой автомобиль врезался в бак с дизельным топливом, резервуар разгерметизировался и произошел разлив нефтепродуктов. Позже оказалось, что автомобиль в аварии не виновен. Разгерметизация резервуара произошла в результате просадки свай, на которых стояла платформа с баком. Легковой автомобиль въехал в уже существующий разлив, из-за чего на территории предприятия началось возгорание.

Огонь распространился на площадь в 600 кв. метров, поэтому первые на месте происшествия оказались пожарные. Инспекторы регионального управления Росприроднадзора и специалисты ЦЛАТИ прибыли на следующий день и начали обследование с прилегающей территории, так как непосредственно на объект охрана их пустить отказалась. Первые фото реки Далдыкан, загрязненной нефтепродуктами, были опубликованы на странице Светланы Радионовой. На фотографиях было четко видно, что воды реки окрасились в рыжий цвет. Масштаб разлива тогда еще не был известен.

Далдыкан — приток реки Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Было опасение, что в него могли попасть нефтепродукты, а затем через реку Пясина и в Карское море. Но анализ проб показал, что загрязнение успело распространиться только до реки Амбарная. В районе Пясино следов нефтепродуктов инспекторами Росприроднадзора обнаружено не было. С помощью боновых заграждений нефтяное пятно удалось локализовать, таким образом исключив попадание дизельного топлива в Карское море. Светлана Радионова в своих соцсетях написала, что Росприроднадзор совместно с сотрудниками газоспасательной и морской спасательной служб держит ситуацию на особом контроле.
 

Всего на грунт, в реки Далдыкан, Амбарная и их притоки попало около 21 тысячи тонн дизельного топлива — это огромный объем нефтепродуктов. Предельная концентрация вредных веществ в воде, по словам Светланы Геннадьевны Радионовой, превышена в десятки тысяч раз. Дизельное топливо решили откачивать из рек с помощью помп. Как только специалисты приступили к работам, перед ними встала новая проблема — что делать с собранными нефтепродуктами дальше.


Изначально рассматривался вариант сжигания в специальных емкостях, однако этот метод вызывал серьезные сомнения и у профессионального сообщества, и у федеральных служб, и у правительства. Как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, прогнозировать, что такой способ утилизации будет успешен, нельзя. Кроме того, природе Арктической зоны уже был нанесен огромный ущерб — сжигание такого объема нефтепродуктов потенциально могло только усугубить экологическую ситуацию в регионе. Президент России потребовал найти решение проблемы и попросил Светлану Радионову подготовить доклад о текущей ситуации и планах по устранению последствий аварии.

Компания «Норникель» была настроена устранять последствия аварии своими силами, но довольно скоро стало понятно, что это невозможно. 3 июня в Норильске и Таймыре был введен режим ЧС федерального уровня. 4 июня на место происшествия прибыли дополнительные силы: спасатели Сибирского центра МЧС России и аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти».

Светлана Радионова в Норильске

Утром 3 июня Светлана Геннадьевна Радионова прилетела в Норильск. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования лично осмотрела место аварии и поговорила со всеми специалистами.

На третий день работы в Норильске Радионова Светлана Геннадьевна сформировала понимание проблемы и возможных путей ее решения. В прямом эфире с президентом страны она рассказала о том, что делается для устранения последствий аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», озвучила планы по ликвидации катастрофы. Росприроднадзор перебросил в Норильск дополнительные силы и лаборатории. Светлана Радионова отметила, что каждый день специалисты ЦЛАТИ берут пробы воды, чтобы можно было наблюдать динамику изменения ПДК вредных веществ в реках. Работы по откачке топлива будут вести безостановочно: каждый день специалисты намерены собирать около 1,5 тысячи тонн.

Что касается последующей утилизации нефтепродуктов, по словам Светланы Геннадьевны Радионовой, от варианта со сжиганием решили отказаться. Вместо этого рассматриваются более экологичные методы, в частности:

  • использование реагентов;
  • биологическая рекультивация;
  • понижение класса опасности.

Радионова Светлана Геннадьевна уверена, что именно эти варианты оптимальны для Арктической зоны. Они позволяют провести утилизацию с применением наилучших доступных технологий (НДТ) наиболее экологически чистым методом. Пока откачанное топливо будут хранить в специальных резервуарах. В интервью ТАСС глава природоохранного ведомства заявила, что емкости, в которые сейчас сливаются нефтепродукты, абсолютно надежны. Они предназначены специально для хранения подобного продукта, имеют паспорта и сертификаты. Решение о том, куда и когда вывозить резервуары с собранным топливом будет принято позже.

ЧП в Норильске: взгляд Радионовой Светланы Геннадьевны

Один из самых часто задаваемых вопросов Светлане Радионовой после аварии в Норильске касался того, как не допустить повторения ситуации. По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, единственный выход — снижать риски с помощью профилактических мероприятий. Радионова уверена: необходимо повышать экологические штрафы, тогда и осознанность компаний возрастет.

«Штрафы за экологические правонарушения во всем мире одни из самых дорогих, если не самые дорогие. У нас пока не так. И это мешает делать нам свою работу», — С. Г. Радионова.

Подход Радионовой Светланы Геннадьевны ультимативен: «Загрязнешь природу — плати!».

Биографическая справка

Светлана Радионова — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Родилась в Алма-Ате. Первое высшее образование получила в Саратове, два последующих — в Москве. Начинала свой карьерный путь с помощника прокурора города Жуковский, на эту должность ее приняли в 1999 году. Затем работала старшим помощником прокурора Савеловской межрайонной прокуратуры и Центрального административного округа Москвы. В 2008-м перешла в Следственный комитет, а в 2009-м — в Ростехнадзор. Там она проработала вплоть до 2018 года, 8 лет занимала пост замглавы ведомства. Затем Светлану Геннадьевну Радионову пригласили в Росприроднадзор.

С декабря 2018 года Светлана Геннадьевна Радионова является главным государственным экологическим инспектором страны. За время ее руководства была существенно перестроена работа ведомства: проведена реорганизация службы, организован Научно-технический совет Росприроднадзора. Руководителей территориальных управлений, которые не препятствовали нарушению природоохранного законодательства, Светлана Радионова уволила. Региональные органы преобразовала в межрегиональные, за счет этого расширив инспекторский состав.

В данный момент глава ведомства активно работает над реализацией федерального проекта «Чистый воздух» в 12 промышленных городах России, отвечает за реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
03.08.2020 18:38 847
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.