История возникновения балконов

29.05.2022 в 19:52
566
История возникновения балконов
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Балкон является неотъемлемой частью фасада здания, поэтому его дизайн имеет решающее значение для архитектуры объекта.

На протяжении веков балконы играли важную роль в качестве красивых, но практичных архитектурных элементов зданий по всему миру. BalkonSky рассматривает их эволюцию и выделяет некоторые интересные и исторические примеры.

Чтобы полностью “понять” балкон и его назначение, мы должны сначала определить его. Произведенный от итальянского “balcone”, означающего “лес”, верхненемецкого “balcho” или балка и персидского термина balkaneh, представляет собой платформу, выступающую из стены здания, поддерживаемую колоннами, кронштейнами и окруженную балюстрадой.

Считается, что самые ранние балконы появились более двух тысяч лет назад в Древней Греции, когда они, скорее всего, предназначались для функциональных нужд, таких как увеличение циркуляции воздуха в жарком климате или усиления естественного освещения внутри здания.

Балкон является неотъемлемой частью фасада здания, поэтому его дизайн имеет решающее значение для архитектуры объекта. На протяжении многих лет стили балконов развивались, отражая изменения в конструкции и строительных материалах. Традиционный мальтийский балкон под ключ представляет собой деревянную крытую конструкцию, выступающую из стены. В качестве альтернативы балконы Джульетты (названные в честь шекспировской Джульетты) не выступают за пределы здания. Обычно они являются частью верхнего этажа, узкие по глубине и с балюстрадой только спереди.

балкон

Балконы Джульетты окружают французские или двойные двери и позволяют открывать их внутрь для увеличения света и вентиляции. Эффективно действуя как ограничитель, он не считается настоящим балконом, поскольку у него нет платформы, на которой можно было бы стоять.

В период средневековья и эпохи Возрождения внешние балконы поддерживались выступами, сделанными из последовательных рядов каменной кладки или большими деревянными, или каменными кронштейнами. С 19 века используемые опоры включают чугун, железобетон и другие материалы.

В эпоху Регентства массовое производство и более низкая стоимость чугуна привели к его широкому использованию в декоративных балконах с такими деталями, как урны и желуди. Многие типичные таунхаусы той эпохи имели створчатые окна во всю длину, которые можно было полностью открыть, а чугунные конструкции обеспечивали необходимую безопасность.

Металлоконструкции продолжали использоваться в викторианских домах с балконами на первом этаже перед все более популярными французскими окнами. Признание преимуществ естественного света побудило архитекторов искать новые способы увеличения дневного света в доме. В то же время более совершенные технологии производства стекла позволили производить более крупные, прочные и дешевые оконные стекла с меньшим количеством стеклянных стержней для использования во французских окнах.

Викторианцы также черпали вдохновение в Европе для разработки своей уникальной версии балконов Джульетты, снова с использованием металлических конструкций для создания большого декоративного эффекта.

Сегодня переход к более высокой плотности застройки и более широкое использование заброшенных участков отражает рост количества трехэтажных таунхаусов и квартир. Внешние балконы переживают ренессанс, поскольку застройщики и домовладельцы видят в них дополнения для улучшения освещения и жилого пространства.

балконы

В свою очередь, технологические достижения в балконных системах и использование новых, не требующих особого ухода материалов, таких как прозрачное прямое или гнутое стекло и алюминий, расширяют границы дизайна балюстрад. Универсальность делает их подходящими для различных проектов нового строительства или ремонта дома, дополняя все типы недвижимости.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
29.05.2022 19:52 566
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.