06:37, Суббота, 05.12.2020

Как изменились условия труда во время карантина?

08.10.2020 в 18:03
96
Как изменились условия труда во время карантина?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Пандемия заставляет многих из нас работать в новых условиях, в условиях карантина рабочий процесс и условия работы изменились.

Тенденция №1. Работа из дома

В условиях карантина резко изменилась сфера труда. Основной тренд — диджитализация. Работникам приходится осваивать множество новых цифровых технологий, потому что основная часть сотрудников теперь трудится удаленно. Однако, по словам многих предпринимателей, дистанционный формат стал плюсом. Многие компании планируют и дальше использовать методику дистанционной работы. Это оказалось не только эффективным, но и удобным для большинства сотрудников и работодателей способом организации работы.

Многим сотрудникам в такой ситуации не хватает неформального общения, которое было возможно в офисе, но и эта проблема решаема. Сейчас набирают популярность Zoom-кафе.

Из-за удаленной работы поменялся и режим сотрудников. Для кого-то это стало огромным плюсом, ведь, перестало тратиться время на дорогу в офис и сборы. Особенно это актуально если ваша работа находится в Киеве или пригороде столицы. А вот кому-то этот факт оказался неприятен. Границы между рабочим временем и отдыхом оказались стерты. Это начало приводить к частым переработкам и профессиональным выгораниям.
работа на дому

Тенденция №2. Уменьшение размеров офисов

В процессе оптимизации работы компаний появилась отличная возможность сэкономить на аренде огромных помещений. Потому что многие работники ведут дела находясь дома.

Виноват в этом как и возникший из-за карантина кризис, вынуждающий предпринимателей экономить, так и сами арендаторы. Многие из них не пошли на уступки и не стали снижать цены на аренду в столь тяжелый для компаний период.

Все перечисленный факторы в сумме подтолкнули бизнес-компании к переезду в маленькие офисы, или отказу от арендных помещений вовсе.

Тенденция №3. Увольнения сотрудников и временный персонал

Сокращение затрат на аренду офисов спасло многие компании, но не всем удалось восстановить экономическую стабильность этим действием. Как следствие, резко начались увольнения персонала. Сейчас востребованы лишь самые опытные сотрудники с высоким уровнем квалификации.

Также, в сложившихся условиях, многие владельцы компаний пришли к выводу, что более оптимально — нанимать временных сотрудников, а не постоянных. Такой тренд возник еще до экономического кризиса, но со временем лишь набирает популярность.

Такая система работы будет мотивировать сотрудников не устроиться на какую-то должность, а получить нужные навыки и развиваться в своей сфере. Что сделает работника ценным для работодателя, а также, поможет в продвижении по карьерной лестнице. Ведь, если показывать отличные результаты на временной должности, то затем, можно добиться трудоустройства на постоянную основу.

Тенденция №4. Важен результат, а не процесс работы

работа во время карантина
Дистанционный формат работы позволяет руководителям переложить организационные моменты непосредственно на сотрудника. Работник в офисе в таких условиях не присутствует, а значит никто не контролирует процесс его работы, а также, время, которые было потрачено на решение деловой задачи. Поэтому фокус смещается именно на итог от работы.

После снятия карантинных ограничений большинство компаний планируют продолжать работу в дистанционном режиме, но некоторых руководителей привлекают такие форматы, как офисная работа и flexible рабочие места, когда какую-то задачу человек выполняет в домашних условиях, а для каких-то работ — ему придется приезжать в офис.

Тенденция №5. Психологическое здоровье работников

Карантин привел не только к изменению экономической ситуации, но и повлиял на психическое здоровье многих сотрудников. Кто-то не может наладить баланс между семьей и работой, а кто-то и вовсе не может спокойно находиться на изоляции долгий промежуток времени. На кого-то негативно влияют постоянные изменения в сфере деятельности.

Поэтому руководители многих компаний стараются улучшить атмосферу в коллективе, научить работников бороться со стрессом и управлять своими эмоциями. Работодатели достаточно часто стали организовывать линии, обеспечивающие психологическую поддержку.

Также, сотрудники стали ближе друг к другу за счет работы в домашней обстановке, за счет такого общения, работники начали воспринимать друг друга как личностей, а не как должности.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
08.10.2020 18:03 96 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: