Каким будет курс доллара в 2024 году: инвестбанкиры сделали очень неожиданный прогноз

16.12.2023 в 11:38
2951
Каким будет курс доллара в 2024 году: инвестбанкиры сделали очень неожиданный прогноз
Фото: Getty Images
В 2024 году следует ожидать ряда новых вызовов для экономики Украины.

Перспективы национальной валюты на 2024 год пока выглядят неопределенными. Инвестиционные банкиры расходятся в прогнозах: одни предрекают медленную девальвацию до 42 гривен за доллар, другие утверждают, что курс вряд ли пересечет отметку в 38 гривен за доллар. Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Финансовая помощь Украине

В 2024 году следует ожидать ряда новых вызовов для экономики Украины. Едва ли не самый большой среди них - риск уменьшения внешней финансовой поддержки Украины.

В декабре можно ожидать оживления темпов поступлений от международных партнеров, что позволит Украине спокойно завершить 2023 год бюджетный и финансовый год.

"Мы ожидаем, что Украина получит по крайней мере те объемы поддержки, которые необходимы для сбалансирования внешних счетов до конца 2024 года. Это значит, что НБУ и в дальнейшем сможет полностью контролировать валютный рынок. И даже может прибегнуть к существенным шагам в направлении валютной либерализации", - прогнозирует глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Пока же сложились все необходимые предпосылки для умеренной и управляемой девальвации гривны.

Прогнозы на 2024 год

По прогнозу аналитиков ICU, в конце 2024 года курс доллара составит около 41 гривны.

Об умеренной девальвации гривны до аналогичных отметок говорит основатель и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. По его ожиданиям, на конец 2024 года официальный курс доллара может достичь 42 гривен, а средний по году - около 40. Такие цифры могут стать реальностью согласно базовому сценарию, предусматривающему поступление в течение следующего года большей части из запланированных в государственном бюджете 42 млрд долларов финансовой помощи Украине от внешних партнеров.

Более сдержанны в своих прогнозах аналитики инвестиционной компании Dragon Capital. При ритмичном поступлении в Украину международной финансовой помощи в полном объеме на конец 2024 года курс вряд ли вырастет выше психологической отметки в 40 гривен за доллар, прогнозирует заместитель директора по торговле ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса.

Еще более сдержанный прогноз озвучивают в инвесткомпании Concorde Capital. Руководитель аналитического отдела компании Александр Паращий утверждает, что при получении Украиной в следующем году хотя бы 32-35 млрд долларов внешнего финансирования Национальный банк за счет резервов сможет удержать курс гривны на нынешних уровнях. Так что при таком базовом сценарии средний курс доллара в 2024 году составит около 37,8 гривен, на конец года - 39,5.

К концу текущего года, по прогнозам Concorde Capital, официальный курс гривны будет составлять около 37,7 за доллар, при среднем значении за год - 36,6.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.12.2023 11:38 2951
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.