Кофе в мире подорожал на 20% из-за жары в Азии

05.07.2024 в 15:29
227
Кофе в мире подорожал на 20% из-за жары в Азии
Фото: Depositphotos
Жара в Азии стала причиной роста мировых цен на кофе во втором квартале 2024 года

Мировые цены на кофе выросли примерно на 20% во втором квартале на фоне чрезвычайной жары в основных регионах выращивания в Азии, пишет Nikkei Asia.

Фьючерсы на кофе робуста в Лондоне были на 18,1% выше в конце июня, чем в конце марта, и 6 июня достигли исторического максимума в $4394 за тонну.

Фьючерсы на кофе сорта арабика выросли на 20,6%.

Основной причиной скачка цен стала жара в Юго-Восточной Азии. С апреля средние температуры воздуха во Вьетнаме, Таиланде и на Филиппинах были выше нормы и достигали 48 градусов Цельсия.

Во Вьетнаме фермеры столкнулись с засухой, которая может повлиять на осенний урожай. Вьетнам производит около 40% мирового объема зерен робусты, используемой для приготовления растворимого кофе.

"Урожай сорта робуста в прошлом году был плохим, поэтому цены растут из-за опасений, что второй год подряд урожай будет мизерным, и это продолжит жесткий баланс между спросом и предложением", – считает Масанобу Такано из торгового дома S.Ishimitsu & Co.

Жаркая погода в Юго-Восточной Азии также повлияла на стоимость натурального каучука, на который приходится значительная часть экспорта Таиланда и Индонезии. Котировки фьючерсов на каучук на Осакской бирже 10 июня достигали максимума с середины марта – 360,9 иены ($2,23) за килограмм.

"В этом году волны жары повредили каучуковые деревья, что привело к повышению цен в прошлом месяце", — отметил Гу Цзюн из Yutaka Trusty Securities.

Хотя к концу июня цены на каучук стабилизировались примерно на уровне конца марта, повышение в определенные периоды второго квартала составляло около 10%.

Стоимость оптовых поставок робусты в апреле 2024 года выросла на 16,8% – до $1,93 за фунт. Таким образом индекс оптовых цен на второй по популярности кофе в зернах достиг самой высокой цены с 1979 года.

Майские контракты на кофе сорта робуста выросли на 4,8% — до $3838 на торгах на Лондонской бирже, и это самая высокая цена с 2008 года.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.07.2024 15:29 227
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.