Летний туристический сезон в Европе оказался под угрозой из-за нехватки воды

09.07.2024 в 20:22
423
Летний туристический сезон в Европе оказался под угрозой из-за нехватки воды
Фото: Getty Images
Проблемы с водой испытывают сразу несколько популярных туристических стран

В последние годы привычный формат летнего отдыха в Европе оказывается под угрозой из-за экстремально высоких летних температур. Причем в этом году адская жара начала срывать туристам отпуска намного раньше, чем годом ранее.

Из-за высоких температур и недостаточного количества осадков в Европе возникает еще одна проблема, способная подпортить туристам отдых – нехватка воды, с которой столкнулись сразу несколько популярных стран.

Как пишет Reuters, этим летом водный кризис накрыл греческие острова Наксос, Карпатос и Тасос, где попересыхали основные водоемы с пресной водой. В связи с этим там вводят ограничения на потребление воды и попутно ищут способы опреснения морской воды – это необходимо не только для питья, но и полива урожая.

Дело в том, что на большей части территории Греции в течение нескольких месяцев дождей было мало или вообще не было. Теперь, когда острова страны готовятся принять рекордное количество летних туристов, нагрузка на водоснабжение резко возрастает.

"Во всем Средиземноморье наблюдается острая нехватка осадков, и, особенно на Наксосе, наши поверхностные водоемы пусты", – констатировал мэр острова Димитрис Лианос.

При этом ученые предупреждают, что дальше из-за изменений климата эта проблема будет усугубляться, а потому начинать принимать меры по борьбе с нехваткой воды необходимо уже сейчас. Один из вариантов подготовки к ситуации – закупка оборудования для опреснения морской воды. Об этом стоит подумать заранее, поскольку эти установки уже являются дефицитными и заказывать их приходится заранее. 

Также проблемы с водой наблюдаются в Италии и Испании. Так, как пишет The Sun, в городе Агридженто на Сицилии воды настолько мало, что в небольших отелях и гостевых домах уже не хватает воды, чтобы гарантировать своим гостям туалет со смывом.

Итальянская Сицилия начала применять ограничения на воду еще в феврале, когда в регионе объявили чрезвычайное положение из-за сильной засухи. В некоторых регионах потребление воды приходится сокращать почти вдвое.

Нехватка воды ударила как по туризму, так и по сельскому хозяйству, которые являются двумя ключевыми факторами экономики Сицилии. Усугубляет ситуацию устаревшая непрактичная инфраструктура.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.07.2024 20:22 423
4.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.