Можно ли получить сертификат о выздоровлении от COVID-19 на основании теста на антитела

25.01.2022 в 09:19
304
Можно ли получить сертификат о выздоровлении от COVID-19 на основании теста на антитела
Фото: из открытых источников
Тест на антитела показывает только то, что человек переболел COVID-19 или привит против него.
Игорь Кузин, главный государственный санитарный врач, информирует, что наличие антител не означает, что у человека уже полностью сформирован иммунитет к COVID-19. Также их отсутствие не означает, что человек совсем не защищен, ведь антитела - не единственное звено иммунной защиты.

Тест на антитела показывает только то, что человек переболел COVID-19 или привит против него. Сейчас неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает адекватную защиту. У многих из тех, кто переболел COVID-19, вообще не обнаружили антител.

В то же время, кроме антител, бороться с инфекцией также помогают и другие агенты. Речь идет о Т-лимфоцитах, или Т-клетках. Они играют важную роль в формировании иммунной защиты. Антитела в первую очередь не дают вирусу проникнуть в клетку. Если ему это все же удастся, то в борьбу вступают Т-лимфоциты. Они помогают организму быстро обезвредить зараженные вирусом клетки и победить болезнь, а также стимулируют создание антител.

К сожалению, сам факт того, что вы переболели и имеете антитела, не гарантирует, что вы не инфицируетесь снова. Впрочем, если после болезни вы вакцинируетесь, то это вдвое улучшит ваши шансы не заразиться повторно.

На сегодня нет научных исследований, которые бы могли точно сказать, что конкретный титр антител защитит человека от повторного инфицирования или риска тяжелого течения. В то же время есть много исследований, которые указывают, что вакцинация защищает от тяжелого течения и смерти в результате коронавирусной болезни.

Результаты тестирования на антитела не являются основанием для формирования сертификата о выздоровлении от COVID-19.

Тест на антитела показывает только их наличие или отсутствие и не дает возможности предусмотреть, насколько человек защищен от рисков COVID-19.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.01.2022 09:19 304
0.0
Комментарии: 0
avatar