Появился первый официальный кандидат на должность генсека НАТО

12.03.2024 в 21:17
328
Появился первый официальный кандидат на должность генсека НАТО
Фото: Getty Images
Кардинальными ценностями Альянса является верховенство закона, а уважение к основным правам и свободам

Президент Румынии Клаус Йоханнис сегодня, 12 марта, официально объявил о желании баллотироваться на пост генсека НАТО. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RFI.

"Я решил принять участие в конкурсе на должность генерального секретаря НАТО", - заявил президент Румынии.

По словам президента, прошло два десятилетия с тех пор, как Румыния стала членом НАТО, которая на протяжении 75 лет продвигает демократию и свободу, а также создала большую сеть партнеров. Он добавил, что кардинальными ценностями Альянса является верховенство закона, а уважение к основным правам и свободам - это компас, который вел всех к консолидации демократии.

"Зонтик НАТО предложил нам самые сильные гарантии безопасности в истории", - сказал президент Йоханнис.

Кто еще мог бы возглавить НАТО

Недавно издание Politico написало о том, что президент США Джо Байден поддерживает назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на должность генсека НАТО после того, как истечет срок полномочий Йенса Столтенберга.

При этом издание Sky News сообщало, что Британия также поддерживает кандидатуру Рютте. Стоит отметить, что полномочия Столтенберга истекают 1 октября 2024 года.

Однако в конце февраля Bloomberg написала, что Румыния сообщила странам НАТО о том, что планирует выдвинуть на пост генерального секретаря Альянса своего президента Клауса Йоханиса.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.03.2024 21:17 328
4.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.