Пытались запереть внутри: в Германии нашли могилу зомби возрастом 4200 лет

21.04.2024 в 16:26
450
Пытались запереть внутри: в Германии нашли могилу зомби возрастом 4200 лет
Фото: Alamy
Окружающие прилагали серьезные усилия, чтобы сдержать умерших в местах упокоения.

В Саксонии-Анхальт, Германия, во время подготовки к строительству крупной электросети, известной как линия постоянного тока Südostlink, археологи наткнулись на интересную находку. Они исследовали 146-километровый участок, предназначенный для строительства, когда обнаружили захоронение бронзового века, датируемое примерно 4 200 годами. В нем находились останки мужчины, которому на момент смерти, предположительно, было от 40 до 60 лет. Примечательно, что нижнюю половину его тела закрывал мощный каменный блок, который, по мнению исследователей, был специально помещен туда, чтобы помешать ему вернуться из мертвых — в фольклоре это понятие известно как ревенант, пишет HeritageDaily.

Сюзанна Фридерих, руководитель проекта по раскопкам, рассказала о находке. Она объяснила, что страх перед ревенантами, или нежитью, не так уж и нов и прослеживался даже в каменном веке. В те времена люди опасались, что умершие могут попытаться выбраться из своих могил. Идея о ревенантах встречается в различных культурах, упоминания о них есть в древнеирландской кельтской, норвежской мифологии и европейском фольклоре. В средневековые времена ревенантами часто считали ведьм, или тех, кого укусили вампиры, известные в скандинавских культурах как aptrgǫngur, или "вновь идущие".

Найденное же захоронение относится к колоколообразной культуре, которая распространилась по Западной Европе примерно в 2800 году до нашей эры. Названные так по характерной колоколообразной керамике, люди колоколообразной культуры были предметом любопытства историков, тем более что они не оставили никаких письменных свидетельств о своих культуре и быте. Теории их происхождения разнообразны: одни предполагают, что они могли быть ранними индоевропейцами, другие считают, что они могли быть связаны с васконским субстратом.

Это открытие пролило свет на сложные верования и обычаи, которыми руководствовались ранние человеческие цивилизации и немного приоткрыло тайну их быта. Сочетание технологического прогресса и исторической сохранности в этом проекте позволило ученым понять и раскрыть первобытные страхи, верования и повседневную жизнь людей, живших более четырех тысячелетий назад. Они собираются исследовать найденный участок до 2025 года.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.04.2024 16:26 450
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.