Снизил случаи смертности на 44%: ученые назвали витамин, защищающий от COVID-19

11.05.2024 в 16:35
169
Снизил случаи смертности на 44%: ученые назвали витамин, защищающий от COVID-19
Фото: Getty Images
Недавнее исследование ученых выяснило, что определенный витамин способен помочь нам при заболевании коронавирусом

Наш мир все еще продолжает бороться с последствиями COVID-19 и новое исследование в этой области изучило потенциальные преимущества приема витамина D3 в борьбе с тяжелыми случаями вируса. Проведя тщательный метаанализ 13 рандомизированных клинических исследований, ученые попытались выяснить, может ли эта распространенная добавка значительно снизить число госпитализаций в отделения интенсивной терапии и смертность среди тех, кто сильнее всего пострадал от пандемии, пишет News Medical.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, было проведено группой ученых из этой области, среди которых был и Рафал Павличак из Медицинского университета Лодзи. Они изучали влияние витамина D3 на пациентов с тяжелыми симптомами COVID-19, придерживаясь строгих стандартов Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Исследователи просеяли более 1 200 статей и в итоге отобрали соответствующие испытания, которые отвечали этим критериям. Эти исследования проводились в разных странах и включали различных по демографическим характеристикам пациентов, что обеспечило широкую основу для их выводов.

Витамин D известен своей ролью в укреплении здоровья костей, но его способность модулировать иммунные реакции и уменьшать воспаление привлекла к нему внимание во время кризиса COVID-19. Команда проанализировала данные исследований, в которых добавки витамина D3 сравнивались с плацебо, оценивая такие показатели, как продолжительность госпитализации, количество госпитализаций в отделение интенсивной терапии и смертность. Они использовали различные статистические инструменты, чтобы обеспечить точность результатов, и даже оценили риск предвзятости в рамках включенных исследований.

Их анализ показал, что хотя витамин D3 существенно не изменил продолжительность пребывания в больнице или потребность в дополнительном кислороде, он был связан с сокращением числа госпитализаций в отделение интенсивной терапии на 27%. Более того, он привел к снижению смертности от COVID-19 на 44%, что говорит о значительной пользе в тяжелых случаях. Однако исследователи отметили явное смещение публикаций в некоторых областях, что говорит о возможной недопредставленности небольших, менее благоприятных исследований.

Результаты этого исследования дают проблеск надежды тем, кто хочет укрепить свою иммунную защиту от тяжелых исходов COVID-19 с помощью добавок витамина D3. Хотя это не избавит от необходимости госпитализации или длительного пребывания в отделении интенсивной терапии в случае заражения, его потенциал по снижению риска смерти в тяжелых случаях может стать важным оружием в нашем арсенале борьбы с последствиями пандемии.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
11.05.2024 16:35 169
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.