Существование картелей — проблема остается

29.10.2019 в 21:01
610
Существование картелей — проблема остается
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Нарушения нормальной конкурентной среды вносят разлад в функционирование экономики, требуют регулирования и применения конкурентных норм.
Защита экономической конкуренции, защита прав потребителей, субъектов хозяйствования и нормальное функционирование рыночной экономики являются основными целями конкурентной политики любого государства. Какие-либо нарушения нормальной конкурентной среды вносят разлад в функционирование рыночной экономики, требуют тщательного регулирования и действенности применения конкурентных норм. Поэтому в центре внимания большинства «антимонопольных» законов находятся три сферы применения — соглашения между предприятиями, злоупотребление монопольным положением, слияния и поглощения.

Однако сейчас мы с вами рассмотрим подробнее урегулирование антиконкурентных согласованных действий на рынке, которые являются распространенным видом конкурентных правонарушений и вредят развитию нормальной рыночной среды, например adslegal.com.ua/ocherednoj-sgovor-razoblachyly-kyevskye-antymonopolshhyky/. Так, Закон Украины «О защите экономической конкуренции» разделяет понятия согласованных действий, которые иногда могут быть разрешены, и антиконкурентных согласованных действий, которые могут привести или привели к недопущению, устранению или ограничению конкуренции adslegal.com.ua/antykonkurentnye-soglasovannye-dejstvyya-na-torgah/.

Антиконкурентные согласованные действия еще называются картелями, или картельными сговорами, которые мешают нормальному функционированию рынка и запрещены во всем мире. Законодательство Соединенных Штатов Америки даже предусматривает уголовную ответственность за картельные сговоры. В Европейском Союзе ключевым признаком запрещенных согласований является их «несовместимость с внутренним рынком».

Запрещенными являются сделки, направленные на предотвращение, ограничение или обличение конкуренции, в соответствии с Договором о функционировании ЕС (ДФЕС), в статье 101 которого определены разные направления картелей, в частности:
  • прямое или косвенное установление закупочных или конечных цен, или других условий торговли. Это может касаться установления минимальных цен, необоснованного завышения цен, отмены бонусных программ, акций, скидок и т.д.;
  • ограничение выпуска, производства или продажи, что может сопровождаться ростом цен;
  • раздел рынков или источников;
  • применение неодинаковых условий в эквивалентных операциях с другими контрагентами, которое ставит тех в невыгодное положение;
  • заключение контрактов с условием принятия дополнительных обязательств.
Антиконкурентными соглашения будут признаны, если выполнены следующие условия или хотя бы одно из них:
  • соглашение должно иметь ощутимую разницу по сравнению с обычными условиями конкуренции, которые существовали при отсутствии соглашения;
  • между конкурентами должен быть обмен информацией и контактами: каждый субъект экономической деятельности имеет независимо определять собственную коммерческую политику, без координации со своими конкурентами;
  • результатом соглашения является создание препятствий интеграции рынков: конкуренция, которую защищает ДФЕС, представляет собой конкуренцию на внутреннем рынке ЕС.
картельные сговоры
Картельные сговоры или же антиконкурентные соглашения могут быть письменными и устными (так называемые «джентльменские соглашения»), которые имеют тайный характер, и доказать их крайне трудно. По масштабности картельные сговоры или антиконкурентные согласованные действия, можно разделить на национальные и международные. Понятно, что международные картели более опасны общественным бедствием, и процесс доказывания их существования является тяжелым и длительным. В некоторых странах за картельные сговоры предусмотрена даже уголовная ответственность. Но чаще ответственность за сговоры накладывается в виде штрафа в процентном отношении к доходу. Тут важным недостатком является сложность привлечения к ответственности нарушителей и процессуальные моменты выявления и доказывания картельных сговоров.

В Европейском Союзе за картельные сговоры предусмотрен штраф, причем сумма штрафов носит превентивный характер, следовательно, часто достигает довольно больших размеров.

Минимальным пределом, от которого начинает начисляться штраф, является процент от суммы годового объема продаж данного продукта компании нарушителя с момента, когда такое злоупотребление началось. Процент, который отсчитывается от стоимости соответствующих продаж компании, может составлять до 30% в зависимости от серьезности нарушения и зависит от ряда факторов, в частности характера нарушения (например, злоупотребление положением, фиксация цен, обмен рынка), географии нарушения и тому подобное. Для картелей соответствующие проценты обычно находятся в диапазоне 15-20%. Примером штрафных санкции за картельные сговоры может служить наложенный в начале 2018 года штраф в размере 76 млн евро (20% всех активов фирм за год) на компании Bosch (Германия), Denso и NGK (обе из Японии). Компании были обвинены в том, что они участвовали в заговоре по поставкам свечей зажигания автопроизводителям в Европейской экономической зоне. В Украине за картельные сговоры предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 10% от дохода предприятия за год. Но необходимо обратить внимание на то, что законом предусмотрено лишь максимальный размер штрафа, одновременно алгоритма расчета суммы штрафа не определено. Обратившись к практике, можно заметить назначения различного размера штрафа за аналогичные правонарушения.

Более того, найти примеры наложения максимального штрафа участников картеля очень сложно. Чаще всего штраф налагается в размере от 5% до 1%. А учитывая уровень черной бухгалтерии и теневой экономики, чаще всего процентный размер штрафа не кажется предприятию огромной суммой. Что порождает распространение картельных сговоров между предприятиями. Для более эффективного применения ответственности и раскрытия картельных сговоров внедрена система «Liniency», предусматривающая снисходительное отношение к нарушителю, который признался в участии в картеле.

По статистике, 80% картелей были доказаны именно на основании этой программы. Смягчение наказания означает любое уменьшение санкций в награду за информацию или сотрудничество в ходе расследования, что применяется как к компании, так и к физическим лицам, может включать предложение более низкого штрафа, меньшего срока, ограничительного принуждения или даже полного иммунитета.

Таким образом возникают трудности не только в отношении раскрытия картелей, но и в привлечении нарушителей к ответственности. Сложной задачей для антимонопольных органов является доказательная база о существовании картеля. Редко можно найти письменные доказательства, подкрепленные печатями предпринимателей — участников картеля. Чаще всего эти заговоры завуалированные, конфиденциальные — без всякой прямой коммуникации между участниками. Хотя Антимонопольный комитет Украины и имеет достаточно большие полномочия, но иногда для раскрытия и выявления доказательной базы картелей не хватает физических и технических возможностей.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
29.10.2019 21:01 610
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.