Турция ожидает поставку F-16 от США после утверждения членства Швеции – Reuters

25.01.2024 в 23:31
834
Турция ожидает поставку F-16 от США после утверждения членства Швеции – Reuters
Фото: Getty Images
Посол США в Турции ожидает, что Госдепартамент США направит сообщение о продаже истребителей F-16 на сумму $20 млрд после ратификации членства Швеции

Посол США в Турции Джефф Флейк заявил, что ожидает, что президент Реджеп Эрдоган даст окончательное разрешение на членство Швеции в НАТО в течение нескольких дней, что даст толчок к быстрым шагам на пути к одобрению Конгрессом США продажи истребителей F-16 Анкаре. Об этом сообщило агентство Reuters.

Он заявил, что как только официальный документ о ратификации будет получен в Вашингтоне, Турция ожидает, что Государственный департамент США немедленно направит Конгрессу сообщение о продаже истребителей F-16 на сумму $20 млрд.

"Я не вижу никаких причин, почему после того, как парламент принял это решение, Турция будет ждать. Поэтому я бы ожидал, что как только это будет передано в Вашингтон, то сообщение Конгресса [о продаже F-16] состоится", – сказал он.

Анкара запросила у США истребители F-16 в октябре 2021 года. Соглашение на $6 млрд предусматривало продажу 40 самолетов, а также комплектов для модернизации 79 боевых самолетов, уже находящихся на вооружении ВВС Турции. Однако в Конгрессе США возможность такого соглашения обусловили рядом требований, в частности, одобрением Анкарой заявки Швеции на вступление в НАТО.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.01.2024 23:31 834
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.