Турецкий парламент одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО – Bloomberg

24.01.2024 в 13:41
477
Турецкий парламент одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО – Bloomberg
Фото: Getty Images
Для вступления любого государства в НАТО требуется единодушное одобрение всех стран Альянса.

Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО после месяцев обсуждений. По данным издания Bloomberg, пленарное заседание парламента в Анкаре проголосовало за принятие заявки Швеции 23 января.

Издание отметило, что после голосования документ отправили обратно турецкому президенту Реджепу Эрдогану для окончательного подписания, прежде чем он будет передан на хранение в Государственный департамент США в Вашингтоне.

Для вступления любого государства в НАТО требуется единодушное одобрение всех стран-членов Альянса. Заявку Швеции пока не ратифицировала только Венгрия.

Издание отметило, что еще одним признаком потенциального прогресса в вопросе членства Швеции является то, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем сообщении в X (ранее Twitter) пригласил шведского коллегу Ульфа Кристерссона в Будапешт для переговоров по заявке на вступление в НАТО.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём заявил журналистам Bloomberg, что "нет причин для переговоров" с венгерским правительством, хотя "главное – продолжать хороший и конструктивный диалог с Будапештом". В письме от 23 января, с которым ознакомилось издание Bloomberg, Орбан пригласил Кристерссона в Венгрию "для обмена мнениями по всем вопросам, представляющим общий интерес". Неизвестно, примет ли он это предложение, подытожило издание.

18 декабря президент Турции заявил, что ратификация Турцией вступления Швеции в НАТО зависит от одобрения Конгрессом США запроса Анкары на приобретение истребителей F-16, и призвал оба законодательных органа действовать "одновременно".

Анкара запросила у США истребители F-16 в октябре 2021 года. Соглашение на $6 млрд предусматривало продажу 40 самолетов, а также комплекты для модернизации 79 боевых самолетов, уже находящихся на вооружении ВВС Турции. Однако в Конгрессе США возможность такого соглашения обусловили рядом требований, в частности одобрением Анкарой заявки Швеции на вступление в НАТО.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.01.2024 13:41 477
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.