Ужасная и горячая сестра Земли: почему умерла Венера

27.01.2024 в 08:42
196
Ужасная и горячая сестра Земли: почему умерла Венера
Фото: ESA
Венера лишь немного меньше Земли, поэтому миллиарды лет она наслаждалась внутренним теплом. Но оно же и подвело Венеру.

Иногда Венеру называют сестрой Земли, ведь она лишь немного меньше по размерам. Но эта планета сейчас окутана слоями ядовитой атмосферы, состоящей из углекислого газа и серной кислоты. Давление на поверхности планеты почти в 100 раз больше давления на поверхности Земли. Средняя температура на Венере составляет 400 градусов Цельсия, а в некоторых регионах она достигает уровня более 480 градусов Цельсия. Если Венера является сестрой Земли, то это какой-то очень ужасный родственник. Но как планета стала такой, какой мы ее знаем? Почему же умерла Венера? Об этом пишет Universe Today.

Ученые считают, что миллиарды лет назад на Венере была более тонкая и менее турбулентная атмосфера, а на ее поверхности находились океаны из жидкой воды. Известно, что и Венера, и Земля сформировались примерно одинаковым образом, на примерно одинаковых орбитах из примерно того же материала. То есть на планете должно было быть почти такое же количество воды, как и на Земле.

Но Венера пострадала от палящего Солнца. С возрастом звезды постепенно становятся ярче, а потому увеличивается и количество выделяемого тепла. Поэтому Венера также постепенно нагревалась. На более теплой планете больше воды существует в виде пара в атмосфере, чем в виде жидкости на поверхности.

Сначала изменения на Венере не были такими разрушительными, но в какой-то момент в прошлом планета достигла переломного рубежа. Из-за слишком большого количества водяного пара атмосфера Венеры стала слишком хорошо удерживать тепло, которое исходило от поверхности. Это тепло не могло выйти в космос, а потому нагревало атмосферу.

Считается, что океаны на Венере начали очень быстро испаряться, а это привело к еще большему удерживанию тепла. Но водяной пар ненадолго задержался в атмосфере Венеры. Излучение Солнца разорвало молекулярные связи воды и кислород с водородом начали улетать в космос.

Если на Венере когда-то и происходила движение литосферных плит, то именно в это время оно прекратилось. Из-за отсутствия воды, которая могла бы действовать как смазка, движение плит застыло и кора планета зафиксировалась на месте.

Постоянное движение литосферных плит действует как естественный поглотитель углерода. Диоксид углерода, более известный как углекислый газ, проникает глубоко в мантию и предотвращает накопление слишком большого количества углерода в атмосфере. Но без движения плит уровень углекислого газа на Венере сильно повысился, что привело к еще большему удерживанию тепла от поверхности атмосферой. На этом шансы на спасение Венеры закончились. В конце концов атмосфера увеличилась в размерах и планета превратилась в настоящий ад, если такой существует.

Ученые считают, что Земля может стать действительно сестрой Венеры по мере дальнейшего старения Солнца. Чем старше становится звезда, тем больше она выделяет излучения и тепла. Примерно через 500 млн лет температура на Земле повысится, океаны закипят, атмосфера наполнится водяным паром и произойдет то, что произошло с Венерой миллиарды лет назад. То есть Земля станет такой же мертвой планетой с очень толстой и плотной атмосферой и с высочайшими температурами.

Остается лишь надеяться, что люди к тому времени (если не уничтожат себя раньше) уже переселятся на другие планеты и может быть даже за пределы Солнечной системы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.01.2024 08:42 196
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.