 Иллюстрация
Зима 2016-2017 выдалась для жителей Новосибирска суровой: и не столько из-за погодных условий, сколько из-за плохой уборки
Весной 2017 было проведено заседание Комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды. Эксперты обсудили то, каким образом ведется зимняя уборка дорог и тротуаров в городах.
Выяснилось, что ситуация сложилась критическая. В прошлом зимнем сезоне в авариях из-за неудовлетворительных дорожных условий (гололед, снег, колея) пострадало 47 198 человек, 3 849 погибло. Что касается пешеходов, то тут все тоже очень печально.
«В городе с населением от 500 тысяч до 1,5 миллионов человек в среднем за зиму из-за зимней скользкости на улицах травмируется около 7 000 жителей», — подчеркнул Председатель Комиссии Сергей Чернин.
Причем весь масштаб трагедии оценить сложно, так как Министерство здравоохранения России не ведет учет количества граждан, травмировавшихся зимой из-за гололеда. Такая статистика отслеживается лишь в Москве — на протяжении нескольких лет в столице отмечается самый низкий уровень зимнего травматизма среди пешеходов по стране.
А что же Новосибирск? Зима 2016-2017 выдалась для жителей города суровой: и не столько из-за погодных условий, сколько из-за плохой уборки. Со снегом и гололедом, который начался еще в октябре и благополучно продолжился в марте, коммунальные службы справиться не смогли. В первую очередь потому, что в их арсенале не было современных противогололедных реагентов — одна лишь пескосоляная смесь. Она не позволяет достичь даже минимально необходимого коэффициента сцепления колес автомобилей с дорогой (0,3). Именно поэтому число аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий выросло в сезоне 2016-2017 вдвое. На тротуарах пескосоль тоже бесполезна — в марте число травмировавшихся пешеходов доходило до 200 человек в неделю.
Чиновники должны понимать, что некачественная зимняя уборка дорог — настоящее преступление. Например, для 25-летней жительницы Новосибирска Натальи, имеющей 3-ий разряд по тяжелой атлетике, травма, полученная при падении на льду у подъезда, стала началом конца спортивной карьеры. И за это девушка получила компенсацию в размере всего ста тысяч рублей. Ужасно… Но происходят и еще более страшные вещи — некоторые люди гибнут или остаются калеками на всю жизнь!
Причем пескосоль вредна не только тем, что не справляется с гололедом — она еще и способствует увеличению количества дорожного смета и, соответственно, запыленности воздуха. Двойной удар! К тому же ученые признали, что такой дорожный смет — вещество 2-ого класса опасности для здоровья человека (высокоопасное). Может способствовать возникновению тяжелых заболеваний сердечной и дыхательной систем — вплоть до онкологии.
Неудивительно, что в некоторых городах Европы применение пескосоляной смеси запрещено на законодательном уровне! В России гигиенисты и медики также признают необходимость такого запрета. Очень хочется верить, что власть имущие к ним прислушаются.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
|