«Дія» хотят вывести на IPO через два года и поднять большие деньги, — Выскуб

08.03.2022 в 12:08
574
«Дія» хотят вывести на IPO через два года и поднять большие деньги, — Выскуб
Фото: Facebook
В Минцифры ставят фантастические цели, сделав госсервис если не прибыльным, то самоокупаемым. По словам замминистра, "Дія" начнут монетизиро

Министерство цифровой трансформации планирует вывести государственный сервис "Дія" на процесс первичного размещения акций (Initial Public Offering или IPO). Об этом заместитель министра Алексей Выскуб рассказал в интервью изданию dev.ua.

По его словам, министерство планирует преобразовать "Дію" из государственного предприятия в "что-то типа частного акционерного общества", хотя цель выглядит несколько "фантастической". Министр Михаил Федоров требует, чтобы выход на IPO состоялся в ближайшие несколько лет — это означает, что широкий круг инвесторов сможет торговать акциями ГП "Дія" на фондовом рынке.

"Вы знаете, что у нас вице-премьер очень амбициозный. У него такая цель есть, и он сроки нам поставит очень сжатые. Понятно, что будет очень много аудитов и внутренних модернизаций. Мечтаем, что через два года это сбудется", — заявил Алексей Выскуб. — "Первый аудит в этом году начнем точно. Мы уверены, что большая часть акций (50%+1 акция) должна принадлежать государству. Но хотим создать международный борд, чтобы обрести независимость и устойчивость.

Замминистра подчеркнул, что "Дія" является крупной экосистемой. В частности, инструмент "Дія.Підпис" предлагает большие возможности для украинских банков и экономит много времени, поэтому на основе этой технологии можно "строить модель монетизации". Как добавил Выскуб, Минцифры получает много предложений от участников рынка, которые видят выгоды от интеграции с "Дієй" и готовы платить немалые деньги за транзакции.

"Это будет гривна, десять копеек или подобная сумма, но по объемам мы можем поднять очень большие деньги. Сейчас формируем видение. Но то, что бизнес-монетизация заработает до конца года, мы в этом уверены", — отметил чиновник в интервью. — "Если "Дія" выйдет за счет бизнеса на самоокупаемость, это уже будет большая победа".

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.03.2022 12:08 574
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.