То, какими будут отношения с Китаем, ознаменует историю этого столетия – спикер Борреля

23.11.2022 в 13:47
500
То, какими будут отношения с Китаем, ознаменует историю этого столетия – спикер Борреля
Фото: EPA/UPG
В начале ноября Боррель предостерегал, что зависимость ЕС от Китая по некоторым направлениям больше, чем от российского газа

Глобальные проблемы не решить без сотрудничества ЕС-КНР, но нужно сделать так, "чтобы зависимости не превратились в уязвимые места, как наша энергозависимость Европы от России". Об этом сказала в Европарламенте спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Набила Массрали, заявив, что "то, какими будут отношения с Китаем, ознаменует историю этого столетия".

По ее словам, их "невозможно описать одним предложением", они "и далее будут многогранными и многоликими", отметила она.

"Когда между Европой и Китаем ежедневно проходит $2 млрд, наши отношения важны", – указала Массрали, а относительно того, что в Европарламенте нет единства мнений о Китае-ЕС, сказала, что "это нормально".

По словам спикера главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, нужно работать "над тем, чтобы эти отношения не наносили ущерба нашим принципам и ценностям, правам человека и демократиям".  

"То, какими будут отношения с Китаем, ознаменует историю этого столетия. Потому что мы установили с Китаем такие важные деловые отношения <...> что не можем думать, что выстроим будущее, не принимая во внимание огромную силу этой страны. У нас сложные отношения, которые иногда трудно принять некоторым, кто предпочел бы более одномерное направление", – сказала она.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.11.2022 13:47 500
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.